Бал Вампиров: Как сделать ставку и не проиграть


Автор: Роберт Кийосаки

Это будет неполиткорректная статья. Она может показаться циничной, бестактной и жестокой, принимая во внимание тот факт, что сегодня столько людей испытывает финансовые трудности. Многие лишились работы, домов, пенсий и надежды. И все же — если абстрагироваться от дня сегодняшнего и довериться не эмоциям, а разуму — именно сейчас у вас появилась возможность разбогатеть.

Дело в том, что сейчас идет подготовка к крупнейшему балу вампиров в истории. Уже рассылаются приглашения. За прошедший год я неоднократно получал предложения от своих знакомых и партнеров по бизнесу присоединиться к различным инвестиционным пулам. У одного из этих людей больше миллиарда долларов свободной наличности. Вчера, другой знакомый рассказал, что крупный банк предложил ему принять участие в торгах на покупку банковского портфеля отчужденной за долги недвижимости. Стартовая цена — 30 млн. долларов наличными. Он подсчитал, что за эту цену мы можем приобрести малодоходную недвижимость стоимостью свыше миллиарда долларов. Входной билет на аукцион — 1 миллион долларов. Я отказался от этой затеи, сказав, что цена не в моей весовой категории.

Многие люди создали себе проблемы в хорошие времена. Например, друзья моих родственников во время экономического подъема передали все свои деньги специалисту по финансовому планированию, поверив банальным рекламным обещаниям, что рынок будет расти, в среднем, на 8% в год — хотя в реальности этого никогда не происходило. На протяжении более чем двадцати лет я убеждал их в необходимости учиться инвестированию, а не доверять свои деньги посторонним людям. И вот за два последних года они лишились 45% своего инвестиционного портфеля. Это не богатые люди. Теперь они хотят знать, что делать.

Два повода для бала вампиров

Вот к чему я веду: у вампиров есть два повода созывать бал. Первый — хорошие времена. Друзья моих родственников стали жертвами именного этого вида обмана — когда вампиры раздувают эйфорию по поводу растущих рынков.

К примеру, во времена астрономических цен на недвижимость на рынке появились спекулянты и стали продавать дома по заоблачным ценам тем, кто, по своим средствам, не мог себе этого позволить.

И второй повод — плохие времена. На этих балах делится добыча, которая появилась в результате афер в хорошие времена. Я больше всего люблю балы во время кризиса, когда выгодные сделки сами идут в руки, люди подавлены, цены падают, а за новыми возможностями далеко ходить не нужно. Надеюсь, этот пир продлится, как минимум, лет пять. Сейчас я трачу денег больше, чем два года назад.

Самое прекрасное время — самое злосчастное время

В 1859 году, Чарльз Диккенс писал в «Повести о двух городах»:

«Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, — век мудрости, век безумия, дни веры и дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаянья...»

Для миллионов людей эта зима стала стужей отчаянья. Пусть для тех, кто читает эту статью и переживает сегодня серьезные финансовые трудности, она станет призывом не опускать руки... и постараться превратить мрачные времена в самые светлые.

По мере того как ситуация в экономике становится все хуже, я вижу, как стервятники слетаются на новый бал, жертвами которого станут — простофили. Вампирам нужно золото и серебро. Если вы недавно смотрели телевизор, то наверняка видели рекламу, призывающую продавать старые золотые украшения.

Только круглый глупец пойдет на это...но, как известно, глупцов на свете хоть отбавляй. Я даже видел рекламу позолоченных монет из чистого золота на 24 карата за $29,95. Очевидно, ключевое слово в рекламе — позолоченный. Только глупец вложит свои деньги в позолоченные монеты. Ведь эти монеты купит только другой — еще больший — глупец. А таковой найдется, будьте уверены, при том, что цены на золото и серебро продолжают набирать обороты.

Когда отличить невыгодную сделку

В Фениксе один предприниматель, которого обвиняли в мошенничестве, недавно открыл новый магазин по продаже золотых монет. Он не имел права заниматься куплей-продажей золота и серебра десять лет. Запрет истек как раз вовремя, и сейчас он рассылает приглашения на свой бал. Приглашения недешевые: магазин в проходимом месте, реклама на радио и телевидение, объявления на полстраницы в газетах, реклама на обложках бизнес-справочников и шикарный сайт в Интернете. Вот как вампиры оформляют пригласительные открытки. Как только кто-то начинает столь активно тратить рекламу, то, возможно, вам предлагают невыгодную сделку. Припомните, как много приглашений рассылали ПИФы и агентства недвижимости во время последнего бала на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Я считаю, золото и серебро — хорошие активы, но цены на них сегодня рекордно высоки, поэтому действовать необходимо осторожно и с умом. Сегодня по телевидению финансовые эксперты советуют людям покупать золото. Эти же специалисты призывали покупать акции и паи в ПИФах два года назад. Поэтому будьте осторожны на очередном витке роста рынка золота и серебра. Я и сейчас покупаю золото и серебро, но большую часть этих активов я приобрел в 2000 и 2001 годах, когда унция золота стоила 300 долларов.

Большинство экспертов советуют приобретать нумизматические монеты — редкие и старые монеты. Если вы не нумизмат, я бы предостерег вас от этих советов. Новоиспеченные инвесторы зачастую переплачивают за редкие монеты, которые, в сущности, не такие уж и редкие. Если вы новичок на рынке драгметаллов, я рекомендую покупать золото и серебро по ценам максимально приближенным к международной спотовой цене, обращая особое внимание на премии и комиссионные с каждой монеты. Если премии слишком высоки, приобретайте не монеты, а слитки. Остерегайтесь мошенников. Если в продавце заметили что-то подозрительное, откажитесь от сделки. Расплачивайтесь только тогда, когда получите товар на руки. Держите монеты и слитки в банке или сейфе.

Рекомендую отличную книгу Руководство по инвестированию в золото и серебро Майка Малони. Он один из моих личных консультантов по этим вопросам и его книга поистине на вес золота.

В заключение подам вам тему для размышлений. Помните: стоит одному балу вампиров закончиться, как начинается новый. Если планируете поучаствовать, постарайтесь сыграть роль вампира, а не главного блюда.


Нужен совет?

Если вам сложно определиться с выбором, напишите нам на почту

Задать вопрос

Помочь найти?

Если вы не нашли то, что искали, воспользуйтесь поиском по магазину

Новинки 2019

Новогоднее обновление ассортимента уже здесь, на нашем сайте!

Смотреть новинки