• Полина
  • Лилия
  • Лена
  • Аня
Ежедневно с 10.00 до 20.00
менеджеры ответят на ваши вопросы

Готовимся к худшему

Автор: Роберт Кийосаки

Мне часто задают вопрос: «Позади ли кризис?». «Восстанавливается ли сейчас экономика?»

На что я отвечаю: «Не думаю. Я бы приготовился к худшему».

Как и большинство людей, я желаю лучшего будущего для всех. Жизнь кажется светлей, когда у людей есть работа, когда они счастливы и тратят деньги.

Фондовый рынок растет с 9-ого марта этого года. Вокруг только и разговоров, что о «зеленых ростках». И все же, наперекор все большему числу позитивных новостей я продолжаю предостерегать людей о том, что худшее — еще впереди. Приведу ряд своих соображений по этому поводу:

  • 1.

    Я уверен, что фондовым рынком манипулируют. Что-то мне подсказывает, что правительство, банки и Wall Street делают все возможное, чтобы удержать рынок на плаву. Наши лидеры знают: ничто не способно осчастливить мир больше, чем недюжинный рост рынка.

    Есть ли у меня хоть одно доказательство того, что рынком манипулируют? Нет. Я просто подозреваю, что за всем этим кто-то стоит. Финансовыми рынками правят жадность, эгоизм, тщеславие и страх. И я думаю, что власти сделают все возможное, чтобы оградить нас от паники... и я никого в этом не виню. Мир, охваченный паникой, был бы безобразен и опасен.

  • 2.

    На мой взгляд, этот мировой кризис спровоцирован Федеральным резервным банком, Министерством финансов США, Wall Street и крупнейшими центральными банками. Они породили проблему, извлекли из этого сказочные прибыли, а теперь извлекают прибыль из того, что их просят эту проблему решить.

    Всякий раз, когда я слышу, как какой-нибудь политик говорит об антикризисных мерах, передо мной из прошлого возникает картина: на уроке биологии в старших классах я касаюсь мертвой лягушки электрическим проводом, вызывая сокращение ее мышц. Сегодня и вы, и я — мертвые лягушки. Очень скоро мертвая лягушка станет жареной лягушкой.

    В 80-ых, денежные влЛенаия нашего правительства в экономику измерялись лишь миллионами долларов. К 90-ым, для того чтобы реанимировать лягушку, правительству пришлось взвинтить антикризисное напряжение до миллиардов. Сегодня к лягушке подключили высоковольтные кабели, по которым потекли уже триллионы правительственных денег.

    И хотя большинство людей чувствует себя лучше после государственной помощи, никого не радует рост налогов, национального долга и инфляции в долгосрочной перспективе. Как говорится, иногда лечение хуже самой болезни. Я хочу сказать, что правительственное антикризисное лечение убивает нас, лягушек.

  • 3.

    Старые лягушки инертны. Другая причина моего беспокойства относительно нашего будущего в том, что в Западном мире растет число старых лягушек. Между 1970 и 2000 годами, экономика реагировала на меры стимулирования, потому что бейби-бумеры в разных странах мира вступали в период пика заработков. Росла их покупательная способность, а спрос на дома, автомобили, холодильники, компьютеры и телевизоры разогревал экономику.

    Предыдущие планы стимулирования экономики неплохо работали. Но когда людям уже за шестьдесят, их отношение к деньгам кардинально меняется. Они прекращают тратить и начинают сберегать, словно медведи, готовящиеся к зимней спячке. В западной экономике чувствуется приближение зимы. Старые лягушки уже не реагируют на электричество. Они просто присоединятся к медведям и положат свои деньги в банк перед наступлением долгой и суровой зимы, которая называется старостью. В зимней экономике будут преуспевать фармацевтические компании, больницы, производители инвалидных колясок и похоронные бюро.

  • 4.

    В экономике пенсионеров мы столкнемся с беспрецедентной финансовой пирамидой: государственной системой пенсионного обеспечения и медицинского страхования. Если вы думаете, что сегодня мы переживаем тяжелый финансовый кризис, то, на мой взгляд, этот кризис покажется цветочками по сравнению с тем, что назревает в системе пенсионного обеспечения и медицинского страхования, причем основная угроза таится именно в медицинском страховании. По мере того как пенсионеры будут стареть, молодым придется платить все больше налогов, чтобы оплачивать медицинские расходы стариков.

  • 5.

    Финансовая пирамида под названием пенсионный план 401(k). Пенсионная финансовая пирамида, как и пирамида Мэдоффа, построена таким образом, что молодые оплачивают старикам их пенсии. Образно говоря, в такой системе старые лягушки живут за счет головастиков. Этот принцип работы заложен в любой системе пенсионного обеспечения. Старики просто не смогут вернуть свои деньги, если молодые перестанут покупать ценные бумаги. Одна из причин беспокойства многих людей моего возраста состоит в том, что они озабочены тем, смогут ли они вывести свои деньги из фондового рыка, прежде чем другие старые лягушки решат осушить болото.

    Дело в том, что пенсионный план 401(k) содержит условие, по которому старые лягушки должны начать выводить свои деньги по достижении определенного возраста. Иначе говоря, по мере того как бейби-бумеры будут стареть, все большее и большее их число будет обязано, по закону, выводить свои средства с рынка. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что рынку тяжело продолжать расти в условиях усиливающегося оттока капитала.

    В плане 401 (k) содержится это обязательное условие изъятия средств, потому что государство заинтересовано в получении налогов, уплата которых была отсрочена при отчислениях с заработной платы работника. Другими словами, налоговая инспекция потребует от вас заплатить по счетам. Раз уже вам разрешили инвестировать свои средства без уплаты налогов, то должны заплатить эти налоги после выхода на пенсию. Поэтому закон требует от выходящих на пенсию работников продать акции и выплатить причитающиеся государству суммы.

Демографическая ситуация показывает, что мы вступаем в противостояние между молодыми и стариками. Я называю это противостояние — «Война возрастов». Молодые хотят сохранить свои деньги для того, чтобы создавать семьи, развивать свой бизнес и благосостояние. Старикам нужны деньги молодых в форме налогов и инвестиций, чтобы достойно жить в старости.

Эта война начнется не завтра, она уже идет сегодня. Это одна из многих причин, почему я сохраняю бдительность и говорю, что худшее только впереди.

© Все права на тексты, фотографии, изображения и дизайн сайта защищены.

ООО «Техпро» , ИНН 7718805565, ОГРН 1107746368300

Телефон: +7 (950) 288-46-75