• Полина
  • Лилия
  • Лена
  • Аня
Ежедневно с 10.00 до 20.00
менеджеры ответят на ваши вопросы

Инвесторы, не будьте середнячками!

Автор: Роберт Кийосаки

Меня часто спрашивают: «что Вы посоветуете среднему инвестору?» На что я отвечаю: «Не быть середнячком».

Многие знают о правиле 80/20. Это отличное правило для середнячков. А вот в мире денег правило другое — 90/10. Оно означает, что 90 процентов людей зарабатывает 10 процентов всех денег, а вот остальные 90 процентов денег принадлежат 10-ти процентам людей.

Правило 90/10 применимо практически к любой области, связанной с финансами. Вот, например, гольф. 10 процентов профессиональных игроков в гольф зарабатывают 90 процентов всех денег.

А теперь поднимем это соотношение на уровень выше: лучшие 10% из профессионалов зарабатывают 90% всех денег. Посмотрите на Тайгера Вудса. Если сложить его победы и доходы от рекламных кампаний, то его заработок окажется выше призового фонда любого турнира.

В прошлом году мою жену Ким пригласили принять участие в профессионально-любительском матче по гольфу в рамках этапа профессиональных соревнований в Нью-Йорке. (А вот меня никто не пригласил...) Ким неплохо играет, и среди 300 игроков она была единственной женщиной на поле. Я с гордостью смотрел, как она в одиночестве направилась к исходной позиции. Твердой рукой она установила мяч, сделала хороший замах и ударила.

Она опередила двух мужчин в своей группе из пяти человек. Брюс Вон, единственный профессионал в группе, поспешил к ней с поздравлениями. Любители также не скупились на комплименты. Было видно, как они оживились, обнаружив, что в их группе есть игрок, который играет выше среднего для женщины. Ким бьет дальше, чем большинство мужчин, и я — не исключение.

Непростой способ зарабатывать на жизнь

На этих соревнованиях я впервые увидел жизнь профессионального гольфера изнутри. И эта жизнь оказалась несладкой. А я-то думал у них жизнь, как гламурная вечеринка. Если они не проходят отбор, то просто едут на следующее соревнование, где бы оно ни проходило... и начинают все заново. Они не дожидаются окончания соревнований. Они сами оплачивают свой проезд, питание, прожЛенаие и комиссии. Они все время переезжают из города в город, и месяцами не видят своих родных и близких. А у тех, кто все же прошел отбор и добился права играть в основном турнире, нет никаких гарантий, что их заработок покроет расходы. Гольфом очень непросто зарабатывать на жизнь.

Как и у профессиональных гольферов, которые зарабатывают на призовых фондах, мой успех измеряется деньгами. Это мое место в турнирной таблице, мой табель успеваемости как инвестора. Так я определяю, насколько хорошо или плохо я работаю. Мой богатый папа говорил: «Я играю в зарабатывание денег». Я тоже играю в эту игру. И именно поэтому я с таким уважением отношусь к профессиональным гольферам... Они достают свой хлеб умением играть в игру — среди профессионалов.

В мире гольфа есть середнячки и профессионалы. То же самое относится и к инвесторам. Проблема среднего гольфера или среднего инвестора в том, что они редко что-то зарабатывают. Сегодня средний инвестор испытывает финансовые трудности просто потому, что он — средний. Эти инвесторы так и не доросли до профессионалов.

Когда в 2007 году начался финансовый кризис, профессиональные инвесторы уже ушли (или уходили) с рынка. А средний инвестор поступал так, как ему говорили, доверяя долгосрочным инвестициям. Но когда Доу-Джонс рухнул с 14 000 до 7 000 пунктов, что означало убыток 50%, эти инвесторы потеряли землю под ногами. Многие спекулянты на рынке недвижимости и домовладельцы разделили ту же участь.

Трагедия Среднего Инвестора

Трагедия в том, что многие инвесторы-любители все еще цепляются за свои убытки. Они надеются, что рынок восстановится. Любители все еще следуют совету — инвестируй на долгосрочную перспективу в диверсифицированный портфель акций, облигаций и паевых фондов. Или они все еще верят в то, что «собственный дом — лучший объект инвестиций». Это недалекие советы для непрофессиональных инвесторов.

Такое впечатление, что большинство людей ведет счет очков на поле для гольфа, а не считает свои деньги... свои «финансовые» очки. Поэтому они любители... в финансовой игре.

Даже после кризиса те самые непрофессиональные советы снова подаются в журналах, газетах и на телевидении. Эти советы дают специалисты по недвижимости и фондовому рынку, которые не являются профессиональными инвесторами. Они — профессиональные продавцы. Они зарабатывают на комиссионных, а не на доходах с инвестиций. Их хлеб — продавать.

Если вы хотите стать профессионалами, то вам нужны профессиональные советы. Зачем делать долгосрочные инвестиции, если обваливается рынок? Зачем диверсифицировать портфель, если диверсификация не спасает от обвала?

В 1974 году, когда я демобилизовался из Морской Пехоты, я решил стать предпринимателем и инвестором. Проще говоря, я не хотел работать как все и делать пенсионные отчисления. Этот путь означал, что мне нужно было забыть про то, чему учили в школе, и познать законы улицы. То есть мне нужен был другой жизненный опыт и хорошие финансовые учителя, для того чтобы выжить на улице. Как и в жизни профессиональных игроков в гольф, в моей жизни были долгие периоды убытков, поражений, безденежья и незащищенности.

В начале 1985 года, дела были настолько плохи, что мы с Ким на какое-то время остались без крыши над головой. Я отчетливо помню, как оставил ее в Сан-Диего с двумя долларами в кармане на неделю, а сам отправился в Австралию устраивать какую-то сделку. Каким-то чудом нам удалось выжить в тот год. В декабре 1985-го, мы, наконец, заработали $1 500 после года постоянных убытков. Тот год стал отличной проверкой на прочность. Сегодня, даже в условиях слабой экономики, наши инвестиции продолжают расти. Этот кризис — благо для профессионалов, и бедствие — для любителей.

Стремитесь к большему

Давным-давно я спросил своего богатого папу: «Чем профессионал отличается от любителя?» На что он ответил: «Профессионал никогда не доволен своими результатами. Ему всегда хочется большего». Он сделал паузу, а потом добавил: «Когда люди говорят, я сделаю все возможное, я приложу все усилия или я постараюсь, они уже проиграли. Так не говорят победители».

В мире лучших, лучшее — никогда не предел. Если вы хотите побеждать в жизни, вы всегда должны превосходить самих себя. Большинство людей довольствуется малым. Эти люди счастливы, что они неотличимы от толпы. Вот почему 10% людей всегда добивается 90% успеха. Каждое утро я встаю с гордостью за свои достижения, но при этом всегда стремлюсь стать еще лучше. Я хочу быть лучше, чем вчера. Дело уже не в деньгах. У меня достаточно денег. Я просто люблю делать деньги.

Сегодня делать деньги стало сложнее, но я не собираюсь проигрывать в этой игре. Я продолжаю играть, потому что в этой игре всегда есть к чему стремиться...и здесь нет предела совершенству. Я и дальше буду упорно трудиться, чтобы стать еще лучше в игре, которую люблю.

Как-то в одной из книг о гольфе я нашел такую мысль: «Говорят, любители играют ради самой игры, а профессионалы — ради денег. Это неверно. Любители остаются любителями, потому что они недостаточно любят гольф. Профессионал будет играть и в холод, и в дождь. Любитель — нет. Когда профессионал болен, он продолжает играть. Любитель отлеживается дома. Если профессионал проигрывает, он тренируется с удвоенной силой и чаще выступает на турнирах. Если проигрывает любитель, он бросает и берется за теннис».

Не важно, в какую игру вы играете — гольф, деньги, теннис. 10% людей всегда будут зарабатывать 90% всех денег. Когда рынки стали рушится в 2007 году, деньги никуда не исчезли. 90% всех денег ушли к 10% инвесторов.

Финансовый кризис — это благодать для профессиональных инвесторов и бедствие для середнячков. Если вы собираетесь заниматься инвестициями, не будьте середнячками. Время вырастать в профессионалов... или переходить на теннис.

© Все права на тексты, фотографии, изображения и дизайн сайта защищены.

ООО «Техпро» , ИНН 7718805565, ОГРН 1107746368300

Телефон: +7 (950) 288-46-75