Как финансовый кризис стал частью экономической системы


Автор: Роберт Кийосаки

В чем причина сложившегося финансового кризиса? Отличный вопрос.

Сценарий кризиса

В 1910 году, семь человек собрались на секретное совещание на острове Джекил неподалеку от побережья штата Джорджия. В то время в руках этих людей была сосредоточена одна шестая часть всего мирового богатства. Шестеро из них были американцы, представители от Джона П. Моргана и Джона Д. Рокфеллера, а также представители правительства Соединенных Штатов. Один из собравшихся был европеец и представлял интересы клана Ротшильдов и семейства Варбургов.

Прямым следствием этой встречи стало создание Федерального резервного банка в 1913 году. Любопытно, что американский Федеральный резервный банк не является федеральным институтом, у него нет резервов, и это вовсе не банк. Эти семь человек, американцы и европейцы, создали это новое учреждение, которое сейчас более известно как Федеральная резервная система, для осуществления контроля над банковской системой и денежным обращением в Соединенных Штатах.

После встречи в 1944 году в местечке Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир, последовало учреждение Международного валютного фонда и Всемирного банка. В то время как заявленные цели этих новых организаций на первый взгляд кажутся достойными восхищения, на самом деле МВФ и Всемирный банк были созданы для того, чтобы играть ту же роль, что и ФРС, только в мировом масштабе.

В 1971 году президент Ричард Никсон подписывает правительственное постановление о полной отмене золотого обеспечения доллара. На этом завершилась первая стадия захвата мировой банковской системы и механизмов денежного обращения.

В 2008 году мир столкнулся с экономическими потрясениями. Богатые продолжают богатеть, в то время как все больше людей становятся беднее. Многие из нынешних трудностей напрямую связаны с теми самыми встречами, которые имели место в далеком прошлом. Другими словами, по большому счету финансовый кризис был спланирован.

Борьба за власть и господство

Некоторые люди рассматривают эти события как часть глобального заговора, и это не исключено. Другие говорят, что они являются следствием борьбы капиталистов, коммунистов и социалистов. И это тоже не исключено.

Лично я не желаю участвовать в спорах по поводу глобального заговора; это пустая трата времени. На мой взгляд, это борьба за власть и господство. И в этой борьбе, породившей много хорошего — и много плохого — я всего-навсего хочу понять, как не стать жертвой. Я не вижу никакого смысла играть роль мышки, которая пытается разнять разъяренных слонов.

Сегодня многие люди оказались в непростом положении по целому ряду причин: высокие цены на нефть, рецессия, безработица, снижение цен на недвижимость, банкротства предприятий и остановка производства, обесценЛенаие вкладов, обвал рынка ценных бумаг и высокие темпы инфляции. Все эти проблемы — результат глобальной борьбы за финансовое господство, и миллионы людей сегодня становятся жертвами этой борьбы.

Крайний пример

В июле прошлого года я был в ЮАР. Во время интервью на радио и телевиденье меня часто просили прокомментировать ситуацию в мировой экономике. Я прямо отвечал, что в ЮАР у людей больше возможностей понять суть мирового кризиса потому, что их страна расположена по соседству с Зимбабве, президентом которой является Роберт Мугабе.

В своих интервью я отмечал: «Федеральная резервная система и МВФ делают с миром то же самое, что Мугабе уже сделал в Зимбабве». Само собой, мои заявления вызвали недоумения журналистов. Пришлось постараться, прежде чем мне удалось успокоить прессу и убедить их в том, что я не анархист. Я обстоятельно объяснил, что Зимбабве — это крайний пример бесконтрольной борьбы за власть.

После того как они уяснили, что Зимбабве используется в моих рассуждениях в качестве примера, я продолжил: «Если хотите понять, что происходит с мировой экономикой, побеседуйте за ланчем с беженцем из Зимбабве». Я посоветовал журналистам задать беженцу следующие вопросы:

  • 1.

    Как быстро наступил спад в экономике?

  • 2.

    Когда вы ощутили последствия кризиса на себе?

  • 3.

    Когда вы решили покинуть Зимбабве?

  • 4.

    Если бы вы могли что-то изменить, что бы вы сделали?

Три выхода из экономического кризиса

Будучи в ЮАР, мне удалось пообщаться с тремя молодыми семьями из Зимбабве. Две семьи иммигрировали в ЮАР, другая пара все еще живет в Зимбабве. У нас получились очень интересные беседы.

Первая семья призналась, что они бы намного раньше бросили свои работы. Вместо этого они продолжали держаться за свои места, надеясь на изменения в экономике. Затем, в одночасье рухнул зимбабвийский доллар, и в стране началась гиперинфляция. Несмотря на повышения зарплаты, денег все равно не хватало и вскоре вышли все их сбережения. Они покинули Зимбабве на машине, взяв с собой самое необходимое. По их словам, если бы была возможность что-либо изменить, они бы начали свое дело в Зимбабве и занялись бы экспортом товаров в ЮАР, чтобы получать валюту этой страны и открыть там банковский счет прежде, чем иммигрировать.

Вторая семья, убежавшая из Зимбабве, рассказала, что они экономили деньги и выплачивали свой ипотечный кредит и другие долги даже тогда, когда произошла девальвация зимбабвийского доллара. Оглядываясь назад, они говорят, что вместо того чтобы экономить, они бы взяли еще больше кредитов в Зимбабве, выплачивая задолженность подешевевшими долларами. В действительности, они потеряли работу и бежали из страны, оставив свой дом и долги на 200 000 зимбабвийских долларов, которые практически не имеют никакой ценности.

Третья семья все еще живет в Зимбабве. Предчувствуя кризис, они начали свой бизнес в ЮАР, а в Зимбабве стали покупать материальные активы. Как правило, они покупают активы в Зимбабве и расплачиваются с продавцом южноафриканскими рэндами. Они полагают, что когда правление Мугабе закончится и будет восстановлен порядок, они окажутся в выигрышном финансовом положении.

Проблем много, решений мало

Можно назвать три основные проблемы, которые вытекают из событий 1910, 1944 и 1971 годов. Первая заключается в том, что ФРС и Всемирный банк могут печатать ничем необеспеченные деньги. Это главная причина мировой инфляции. Мировая инфляция обесценивает наши доходы и сбережения, повышая цены на товары первой необходимости.

Например, когда подскочили цены на бензин, многие объясняли это растущими ценами на нефть. На самом же деле, основная причина высоких цен на нефть — падение ценности доллара. ФРС, Всемирный банк и МВФ, как и Зимбабве, являются массовым производителем необеспеченных денег, и поэтому могут повышать цены и снижать наш уровень жизни.

Вторая проблема в том, что экономические кризисы становятся все серьезней. В семидесятых ФРС пришлось бороться с миллионными долгами. В восьмидесятых долги уже исчислялись миллиардами. Сегодня речь идет о триллионах. К сожалению, чем выше долг, тем больше в экономику вливается необеспеченных денег.

Апокалипсис близок

Третья проблема в том, что в 1913 году ФРС взяла под свое крыло только крупные коммерческие банки такие как Bank of America. После 1944 года ФРС, Всемирный банк и МВФ стали оказывать экономическую помощь странам третьего мира, Танзании, Мексике и так далее. Затем, в 2008, ФРС начинает оказывать поддержку крупнейшим инвестиционным банкам, в частности Bear Sterns, и мы все знаем, какую роль она сыграла с ситуации с Фэнни Мэй и Фрэдди Мак. К 2020 году, ФРС, по всей видимости, придется проводить крупнейшую в истории спасательную операцию: выручать государственные программы социального и медицинского страхования, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 100 триллионов долларов.

Даже если мы найдем новые месторождения нефти и станем производить больше продуктов питания, цены будут продолжать расти, потому что ценность доллара будет продолжать снижаться. С момента создания ФРС доллар обесценился на 90%. Вследствие той самой встречи на острове Джекил в 1910 году девальвация доллара будет только продолжаться.

Безусловно, экономическая система, построенная на необеспеченных деньгах, принесла много хорошего — в мире повысился уровень жизни, многие люди разбогатели. Но она также принесла и много бед. Я полагаю, что эта система рухнет до 2020 года. Мы живем в канун финансового апокалипсиса, и вот почему я верю только в золото. Я предпочитаю роль победителя, а не жертвы.


Нужен совет?

Если вам сложно определиться с выбором, напишите нам на почту

Задать вопрос

Помочь найти?

Если вы не нашли то, что искали, воспользуйтесь поиском по магазину

Новинки 2019

Новогоднее обновление ассортимента уже здесь, на нашем сайте!

Смотреть новинки