• Полина
  • Лилия
  • Лена
  • Аня
Ежедневно с 10.00 до 20.00
менеджеры ответят на ваши вопросы

Как приготовиться к худшему

Автор: Роберт Кийосаки

Как-то раз в воскресной школе нам прочли притчу о египетском фараоне, которому приснилось, что семь тощих коров поедают семь тучных коров. Глубоко обеспокоившись, фараон хотел понять, что же означает его сновидение. Мальчик-слуга истолковал этот сон так, что после семи лет изобилия настанут в Египте семь лет голода. Вывод: нужно готовиться к лишениям в годину изобилия. Фараон подготовил Египет к трудным временам и привел его к эпохе процветания.

Мой богатый папа объяснял тоже самое, только на примере сказки о трех поросятах. Как вы помните, один поросенок построил свой дом из соломы, а другой — из веток. Едва закончив с постройкой, два поросенка вернулись к своим развлечениям, поддразнивая и посмеиваясь над своим братом, который строил свой дом не спеша, потому что тот был из камня. После того как каменный дом был закончен, из леса вышел злой волк и сдул дома из соломы и веток. Не укройся поросята в каменном доме, они стали бы ужином для волка.

В 2007 году большой злой волк по имени ипотечный кризис сдул финансовые дома, построенные из соломы и веток — Lehman Brothers, Bear Sterns, AIG, Merrill Lynch, Washington Mutual, Fannie Mae и Countrywide, а вместе с ними дома и бизнесы людей, которые тоже понадеялись на солому и ветки.

Уроки фараона

В предыдущей статье я писал о том, почему людям следует готовиться к худшему. Эта статья посвящена тому, как к этому приготовиться. Подготовка начинается с понимания уроков фараона и трех поросят: готовьтесь к худшему, когда все хорошо.

Лично мне было непросто следовать этим урокам, особенно в годы экономического бума. Тяжело готовиться к плохим временам в будущем, когда все вокруг наслаждаются жизнью в настоящем. Тяжело было не карабкаться по служебной лестнице в стремлении получить больший доход и надежное место, или не гоняться за новомодными финансовыми веяниями, такими как спекуляция недвижимостью, дневная торговля, инвестиции в акции интернет-компаний или паевые фонды, и наконец, не использовать свой дом как банкомат для погашения долгов по кредитке. Сегодня многие люди моего возраста, которые процветали в годы экономического подъема, обеспокоены тем, как выжить в голодные времена.

В 1973 году, когда я вернулся с войны во Вьетнаме, моему отцу было за пятьдесят, он был в расцвете сил, но без работы. Несмотря на свою высокую образованность, честность и трудолюбивость, мой отец сидел дома и искал работу, а ведь до этого он был главным инспектором образования в штате Гавайи и кандидатом от республиканской партии на пост вице-губернатора штата. Ситуация моего отца вкупе с моим собственным опытом, полученным на войне, открыли мне глаза. Я чувствовал, что что-то не так, но не мог понять что именно.

Притча о фараоне и сказка о трех поросятах не выходили из моей головы. Я чувствовал, что должен приготовиться. К чему — я не знал. Зато я точно знал, что не последую советам своего отца, который убеждал меня переквалифицироваться в гражданского пилота или вернуться в колледж и получить докторскую степень. Мои инстинкты, обостренные войной, подсказывали, что его советы мне не подходят. И я решил пойти по тропе своего богатого, а не бедного папы.

Есть только один путь

Ниже приведу ряд мер, которые я предпринял, чтобы приготовиться к худшему. Я не навязываю свой путь. Я просто расскажу о том, что я сделал и какие выгоды мне это принесло.

  • 1.

    Я стал предпринимателем, а не наемным работником. Это был тяжелый выбор. У меня не было ни навыков, ни опыта, ни финансовой поддержки, которые могли бы помочь мне в те времена лишений и ошибок, а лишений и ошибок у меня было предостаточно. Многие мои начинания в бизнесе провалились.

    Тридцать шесть лет спустя, я владею несколькими компаниями и обеспечиваю сотни рабочих мест по всему миру. Некоторые преимущества: 1) Я зарабатываю больше денег и плачу меньше налогов, потому что я создаю рабочие места, а наша экономика нуждается именно в этом — в рабочих местах. Когда президент Барак Обама говорит о повышении налогов для богатых, он имеет в виду высокооплачиваемых работников и владельцев малого бизнеса, а не предпринимателей, которые создают большие компании. Как вы знаете, сегодня многие крупные компании даже преуспевают, в то время как малый бизнес рушится. 2) Я могу создавать новые бизнесы, когда изменится экономическая ситуация и появятся новые возможности. 3) Я могу создавать бизнесы в разных странах, если там появляются новые возможности. 4) Я не боюсь потерять работу. 5) Мои доходы увеличиваются с ростом моего бизнеса.

    Хорошие новости в том, что сегодня легче стать предпринимателем. Интернет и новые технологии предлагают огромные возможности для выхода на мировой рынок с более низкими ценами. Сегодня человек может организовать бизнес у себя дома и выйти на мировой рынок.

  • 2.

    Я инвестирую для получения наличных, а не для получения доходов с капитала. Большинство людей инвестируют для получения доходов с капитала. К ним относятся люди, у которых много денег, либо те, кто боится потерять свои деньги. Если человек говорит, что его дом вырос в цене или что растет фондовый рынок, то он инвестирует для получения доходов с капитала. Инвестировать в доходы с капитала — это как строить дом из соломы или веток.

    В 1973 году я записался на курсы обучения рынку недвижимости, чтобы научиться делать инвестиции для получения наличных. Даже несмотря на то, что рынок недвижимости рухнул в 2007 году, собственность, которую я сдаю в аренду, продолжать приносить мне наличные. Даже несмотря на то, что банки не дают кредиты домовладельцам, правительство продолжает предоставлять миллионы долларов в кредит через Федеральное управление жилищного строительства тем инвесторам, которые обеспечивают население жильем. А это означает, что мы пользуемся налоговыми льготами и используем долг, другими словами, деньги других людей, для приращения собственных доходов.

    Хорошие новости в том, что когда обваливаются цены, инвестиции в наличные становятся доступней. Например, доступней становятся акции таких компаний, как Johnson & Johnson, компаний, которые приносят стабильные дивиденды. Если вы хотите сделать карьеру в недвижимости, то сейчас самое время инвестировать для получения наличных.

  • 3.

    Я использую выгоды инфляции. В 1971 году президент Никсон отменил золотой стандарт, после чего банки получили возможность печатать столько денег, сколько им вздумается. Я был во Вьетнаме в 1972 году и видел, что случается, когда люди не доверяют бумажным деньгам. Вместо того чтобы жить скромнее, чем позволяют мне мои средства и сберегать деньги, я инвестирую в золото, серебро и нефть, т. е. те товары, которые растут в цене пока правительство печатает бумажные деньги.

    Когда я использую выгоды инфляции, то не инвестирую для получения наличных. В этом случае я инвестирую свои средства, чтобы защитить их от хищнической политики ФРС и министерства финансов США, а также от сверхбогатых людей, которые манипулируют мировой экономикой.

    Китай не доверяет американскому доллару. Сегодня Китай на американские доллары скупает нефть, медь, золото и серебро. Хорошо, что серебро до сих пор можно недорого купить. В 2007 году золото было примерно в 50 раз дороже серебра. В 2009 году, золото стало в 70 раз дороже, и это означает, что серебро — выгодное вложение.

    Серебро используется в электронике и потребляется ежедневно, в то время как его запасы иссякают. И самое главное, впервые в современной истории в мире больше золота, чем серебра. Другими словами, серебро сейчас ценнее золота. Хорошие новости в том, что, отдав 20 долларов за унцию, почти каждый может позволить себе начать готовиться к худшему и строить свой дом из серебра.

В заключение скажу, что мои родители жили во времена Великой депрессии. Они знают, что такое голодные времена. Поколение бейби бумеров скоро увидит, как их тучных коров поедают коровы тощие. Но если вы сможете преуспеть в плохие времена, они станут лучшими в вашей жизни.

© Все права на тексты, фотографии, изображения и дизайн сайта защищены.

ООО «Техпро» , ИНН 7718805565, ОГРН 1107746368300

Телефон: +7 (950) 288-46-75