• Полина
  • Лилия
  • Лена
  • Аня
Ежедневно с 10.00 до 20.00
менеджеры ответят на ваши вопросы

Крупнейшая финансовая пирамида в истории

Автор: Роберт Кийосаки

Очередной номер журнала Time за 19 октября 2009 года вышел под следующим заголовком: «Почему пришло время отправить пенсионный план 401(k) на пенсию?» Словно дурное предзнаменование, на обложке был изображен план 401(k), уходящий под воду, как Титаник.

Я советую прочесть эту статью до конца, особенно если у вас есть план 401(k). Я обеспокоен тем, что недостатки этого пенсионного плана обернутся личными трагедиями, когда на пенсию выйдет первая волна из примерно 75 миллионов бейби бумеров, что повлечет за собой крупнейший обвал фондового рынка в истории.

Но несмотря на все очевидные проблемы, связанные с пенсионным планом 401(k), любимчики финансовой прессы продолжают нахваливать его выгоды. В том же месяце, когда Time опубликовал свою статью, финансовый гуру журнала More Джин Чацки написала статью о том, как использовать низкопроцентные сбережения, чтобы выплачивать высокие проценты по кредитным картам. В этой статье она пишет: «Это самый надежный способ получения дохода от инвестиций» (за исключением, возможно, плана 401 (k) с дополнительными отчислениями).

В противовес наставлению Джин о «самом надежном способе получения дохода», в статье журнала Time говорится: «В конце 1998 года средний размер пенсионных сбережений по программе 401(k) составлял 47 004 доллара». К концу 2008 года этот показатель снизился до 45 519 долларов. Если это называется надежнейшим способом получения дохода, я рад, что у меня нет плана 401(k). В статье Time отмечается, что стоимость 100 долларов в 1998 году, после инфляции, сократилась до 78 долларов в 2008 году, что составляет убыток в размере 27 долларов в течение десяти лет. Так кому же верить, журналу Time или More?

Если вы не уверены, кому (или чему) верить, то вам следует задуматься над еще двумя заявлениями, сделанными в статье журнала Time. Вот они:

  • 1.

    Чем старше вы становитесь, тем выше риск плана 401(k).

  • 2.

    Сорока четырем процентам американцев грозит банкротство после выхода на пенсию.

Я уже слышу, как кто-то возражает: «Но ведь фондовый рынок снова растет. Появляются зеленые ростки. Все хорошо. Этот обвал рынка был всего лишь коррекцией«. В ответ всем оптимистам скажу, что мне бы хотелось, чтобы их мечты сбылись и чтобы они зажили после этого счастливо.

Я не критикую план 401(k) ради критики. Я пишу, потому что обеспокоен. Предположим, что подсчеты журнала Time верны. Предположим, сорок четыре процента американцев обанкротятся после выхода на пенсию. С учетом того, что на пенсию собираются выйти около 75 миллионов бейби бумеров, это означает, что 38 миллионов из них останутся без копейки, как только перестанут работать. Лично меня это беспокоит.

Хотя многие полагают, что финансовый кризис остался позади, я считаю, что худшее еще впереди. Невзирая на зеленые ростки на фондовом рынке, фундаментальные программы правительства США приходят в упадок. Я сомневаюсь, что программа социального обеспечения сможет обслужить поток выходящих на пенсию бейби бумеров. На это в фонде социального обеспечения нет средств. Он недофинансирован на 10 триллионов долларов. Впервые за 35 лет отчисления по программе соцобеспечения не покроют рост стоимости жизни. Предполагается, что программа медицинского обеспечения также столкнется с дефицитом в размере от 65 до 85 триллионов долларов.

В 2009 году процентные выплаты по национальному долгу составят около 380 миллиардов долларов — по миллиарду в день. В то же время, по прогнозам, национальный долг достигнет отметки в 20 триллионов долларов к 2012 году. Это означает, что правительству США придется занимать деньги только для того, чтобы обеспечить погашение текущих процентных платежей.

Понятное дело, что Федеральный резервный банк может продолжать печатать деньги в неограниченном количестве, но вот администрации городов и штатов этого позволить не могут. Это неизбежно приведет к росту местных налогов. Если вы считаете, что сейчас слишком высокие налоги на имущество, интересно, что вы скажете через лет пять. Я прогнозирую, что ставки налога на имущество вырастут, даже если стоимость вашего дома останется без изменений, а повышение налога самым удивительным образом отразится на стоимости недвижимости. Другими словами, людей, которые считают свой дом самым ценным активом, может постичь разочарование.

После создания Федеральной резервной системы в 1913 году и отмены золотого стандарта президентом Никсоном в 1974 году, сверхбогатые люди получили возможность выкачивать наше благосостояние через наши же деньги, те самые деньги, ради которых мы трудимся и которые мы во что бы то ни стало сберегаем. Иначе говоря, с каждым новым долларом, который печатает Федеральный резервный банк, наше благосостояние тает из-за повышения налогов, государственного долга, инфляции и обесценЛенаия сбережений.

Карманная кража

Существует четыре вида расходов, которые причиняют бедным и среднему классу постоянные финансовые трудности, а именно:

  • 1.

    Налоги, как прямые, так и косвенные

  • 2.

    Кредиты, ипотека, кредитные карты, образовательные кредиты

  • 3.

    Инфляция, растущие затраты на продукты питания и топливо

  • 4.

    Пенсионные планы, план 401(k) и сбережения.

Именно за счет этих расходов богатые становятся еще богаче. Другими словами, все эти четыре типа расходов можно назвать карманными кражами — именно так богатые используют правительство, чтобы поживиться в наших кошельках, истощая наше благосостояние.

Выход из положения

Выход из этого положения следующий: овладев финансовыми премудростями, вы, вместо того чтобы налоги, кредиты, инфляция и пенсионные сбережения истощали ваше благосостояние, можете обратить эти поддерживаемые правительством расходы в нечто, что будет приносить вам выгоду. Если вы будете использовать те же правила денег, что и богатые, эти четыре типа расходов сделают вас богаче. Иначе говоря, налоги, кредит, инфляция и отказ от пенсионного плана сделают вас богаче, если вы будете играть по новым правилам денег. Как я уже отмечал, в 1971 году Никсон ввел новые правила, и вы должны им последовать.

В завершении скажу, что пенсионный план 401(k) имеет ряд позитивных моментов, но, на мой взгляд, этого недостаточно, принимая во внимание те финансовые трудности, которые нас ждут в будущем.

© Все права на тексты, фотографии, изображения и дизайн сайта защищены.

ООО «Техпро» , ИНН 7718805565, ОГРН 1107746368300

Телефон: +7 (950) 288-46-75