• Полина
  • Лилия
  • Лена
  • Аня
Ежедневно с 10.00 до 20.00
менеджеры ответят на ваши вопросы

Прыжок дохлой кошки

Автор: Роберт Кийосаки

Упадет ли индекс Доу до 5 000 пунктов в 2010 году?

В своей последней статье я предсказывал, что на фондовом рынке произойдет так называемый «прыжок дохлой кошки», то есть временный рост цен на общем фоне падающего тренда, а также возможный откат индекса Доу до отметки 5000 пунктов в этом году. Стоит ли говорить, что многие читатели с насмешкой отмахнулись от этого прогноза.

Однако, прыжок дохлой кошки — это очень важный сигнал, особенно в условиях современного рынка.

Проще говоря, «прыжок дохлой кошки» выглядят так, как показано на рисунке ниже:

Прыжок дохлой кошки

Сначала рынок обваливается, затем отскакивает вверх, а когда потенциал роста иссякает, происходит очередное падение, к сожалению, и, возможно, до новых минимумов.

Когда профессиональные инвесторы наблюдают формирование фигуры «мертвой кошки», многие начинают продавать. Если эти продажи приводят к панике, то падение на фондовом рынке еще более усиливается.

Если мы внесем в наш график данные последних лет, то мы увидим, насколько актуальна сейчас проблема «мертвой кошки».

В 2002 году Доу достиг минимума в 7 286 пунктов.
В 2007 году Доу достиг максимума в 14 164 пунктов.

Индекс Доу Джонс

В 2009 году Доу падал и остановился на отметке 6 547 пунктов.

На отметке 6 547 рынок прекратил падать и начался отскок цен вверх. На этом уровне рынок был недооценен, поэтому покупатели ринулись обратно на биржу в поисках выгодных сделок. Индекс Доу снова устремился вверх и на медвежьем рынке началось оживление.

5-ого февраля индекс Доу закрылся на отметке 10 012 пунктов.

Что из этого следует?

Возникает вопрос, что же следует из этих цифр? Ответ на этот вопрос зависит от вас самих. Если вы «бык», то эти цены могут вселить вам оптимизм и надежду на то, что вскоре Доу перевалит через 14 000 пунктов.

Если вы «медведь», то вы будете ждать, когда затухнет кратковременное оживление и наступит второй виток рецессии.

Один из теоретиков (и писателей), которому я следую, это Ричард Рассел, проницательный мудрец, прекрасно разбирающийся в рынках и психологии масс. Он проработал в этом бизнесе почти 50 лет, поэтому у него есть глубокие знания и опыт, данный временем. Он писал о «правиле пятидесяти процентов» в отношении теории Доу. Мне хотелось бы рассказать вам об этом правиле, потому что оно может помочь вам разглядеть будущее экономики, даже если вы, как и я, не торгуете ценными бумагами.

Ниже я привожу собственную интерпретацию правила пятидесяти процентов, используя фактические данные.

В 2002 году минимум Доу составил 7 286 пунктов.
В 2007 году Доу достиг максимума в 14 164 пунктов.

Применяя правило пятидесяти процентов, мы получаем цифру 10 725, то есть половину от суммы 7 286 и 14 164.

В 2007 году, когда рынок устремился вниз и пробил отметку 10 725, профессиональные трейдеры, пользующиеся правилом пятидесяти процентов, знали, что произойдет дальше. 9-ого марта 2009 года, падение индекса Доу прекратилось на отметке 6 547 пунктов.

В тот день, по моему мнению, произошел «прыжок дохлой кошки», после того как рынок двинулся вверх.

19-огоянваря 2010 году, индекс Доу застрял на отметке 10 725 и снова устремился вниз. И это пугает. Потому что правило пятидесяти процентов работает.

Индекс Доу Джонс

Другой любопытный момент — это отметка 7 286 пунктов, минимум 2002 года, от которого началось оживление на рынке. По Расселу, если индекс Доу удержится на отметке 7 286 пунктов и продолжит рост, то могут наступить хорошие времена для покупки. Но если Доу не сможет удержаться на отметке 7 286 пунктов и отскочит ниже уровня 6 547 пунктов, то ждите, что с неба посыплются дохлые кошки. Рассел не исключает, что индекс Доу может рухнуть и до уровня 1000 пунктов, отметки, с которой начался его рост в 70-ых годах. Если это произойдет, то дохлые кошки посыплются на головы миллионов бейби бумеров, которые потеряют все свои пенсионные сбережения.

Другие рынки

Правило пятидесяти процентов можно применять и к остальным рынкам, например к золоту — товару номер один нашего времени.

В 1971 году унция золота стоила 35 долларов. Я начал покупать золото в 1972 году, когда служит пилотом во Вьетнаме и стал свидетелем паники вьетнамцев, когда они осознали, что США проиграли войну.

Золото достигло своего максимума в январе 1980 года на отметке 850 долларов за унцию.

В июле 1999 года золото упало до минимума 252 доллара за унцию. Очевидно, что в 1999 я активно покупал золото. Золото достигло исторического минимума, потому что центральные банки, такие как Федеральная резервная система и Банк Англии, депминговали цены на золото в попытке защитить стоимость своих необеспеченных валют.

Согласно правилу пятидесяти процентов, на рынке золота царило оживление, в тот момент, когда золото проходило отметку 600 долларов за унцию (половина от суммы 850 и 252 долларов). Когда золото перевалило через отметку 600 долларов, популярные финансовые эксперты предрекали крах золотого рынка, утверждая, что наступил его перегрев.

Сейчас золото колеблется между 1000 и 1200 долларов за унцию.

Пузырь на рынке золота

Если учесть инфляцию и девальвацию американской валюты, то 850 долларов за унцию в 1980 году в пересчете на нынешний доллар составит 2 500 долларов. Другими словами, по правилу пятидесяти процентов, золото достигнет отметки 1 200 долларов, которая является историческим максимумом. Но будет ли рост до 2 500 долларов?

Ответ будет зависеть от того, насколько вы доверяете председателю ФРС Бену Бернанке, президенту Обаме и Уолл Стрит. Если вы верите в наших финансовых лидеров, не покупайте золото. Если не верите, то, возможно, вам стоит покупать золото и серебро.

Если, как я прогнозирую, оживление на фондовом рынке спадет и индекс Доу опустится до 5 000 пунктов, то это может вызвать снижение цен на золото и серебро, потому что инвесторы начнут придерживать наличность. Следующий вопрос, на который необходимо ответить: если рухнет индекс Доу, а вслед за ним цены на золото и серебро, то какой объект инвестиций выбрать на «дне» рынка — ценные бумаги, золото и серебро или наличные?

Я четко ответил для себя на этот вопрос. Я буду продолжать покупать золото и серебро. Почему? Просто потому, что золоту и серебру я доверяю больше, чем Центральному банку, Белому дому и Уолл Стрит. Золото и серебро служили настоящими деньгами на протяжении тысячелетий.

Утраченное десятилетие

Более всего я обеспокоен судьбой среднестатистического инвестора, который поверил в формулу своих финансовых консультантов: делайте долгосрочные инвестиции в диверсифицированный портфель акций, облигаций и паевых фондов.

Многие инвесторы называют последнюю декаду «утраченным десятилетием». Это означает, что те, кто инвестировал в долгосрочный портфель акций, облигаций, паевых фондов и сберегательных счетов, оказались «долгосрочными» неудачниками. Япония пережила два утраченных десятилетия.

Признаки утраченного десятилетия:

  • 1.

    Нулевой рост рынка занятости.

  • 2.

    Нулевые экономические выгоды для среднестатистической семьи. Недвижимость упала в цене, и для многих домохозяйств стоимость ипотечного кредита превышает стоимость их домов.

  • 3.

    Нулевые прибыли на фондовом рынке.

В ближайшие несколько месяцев очень важно наблюдать за индексом Доу и золотом. На момент написания этой статьи индекс Доу находится на уровне 10 000 пунктов, а золото — 1 000 долларов за унцию. Если Доу пробьет минимум 2002 года 7 286 пунктов и продолжит падение ниже минимума 2009 года — 6 547 пунктов, ждите дальнейшего падения. Если Доу уйдет ниже отметки 6 547 пунктов, а золото перевалит через рубеж 2 500 долларов за унцию, то поводов для беспокойства только прибавится.

© Все права на тексты, фотографии, изображения и дизайн сайта защищены.

ООО «Техпро» , ИНН 7718805565, ОГРН 1107746368300

Телефон: +7 (950) 288-46-75